Le Blog de la Beauté, du Bien-être et du Bio

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Matières premières

Fil des billets - Fil des commentaires

mercredi 9 novembre 2011

Compléments alimentaires pour cheveux

La levure de bière, un complément simple, sain et efficace pour les cheveux, disponible un peu partout. . Il s'agit d'un champignon microscopique portant le doux nom de Saccharomyces cerevisiae, aussi appelé levure de bière ou levure de boulanger. Elle renferme tous les acides aminés indispensables et un fort taux de vitamines du groupe B (notamment B3, voir tableau des vitamines  ). Ces vitamines sont indispensables au catabolisme des lipides et d'une manière générale au bon fonctionnement de l'organisme. Elle est donc idéale pour les soins des cheveux, des ongles et de la peau.



Associé au pollen, elle fait merveille sur les chutes de cheveux. Un conseil, préférez la levure en paillettes ou en gélules (gélules de levure de bière) , elles sont bien moins chères et plus efficaces que les gélules conçues spécifiquement pour les soins des cheveux ! Après une cure de 30 jours, vous pourrez constater un net changement de votre chevelure.

mardi 27 septembre 2011

Les fleurs de lavande

En fleurs de juin à fin juillet, la lavande est tonifiante,purifiante, ré-équilibrante. Elle constitue un atout de choix pour les peaux mixtes et grasses, même si elle est utilisable sur tous les type de peaux. Les fleurs fraîches servent à faire des gommages ou des décoctions (voir recette ci-dessous). A noter que l'huile essentielle de lavande est l'une des rares HE qui peut être utilisée par tous y compris les enfants.

Gommage à la lavande :
1 cs de fleurs de lavande
1 cs de miel
1cs de levure en paillette

Mélanger le tout. Appliquer sur la peau. Laisser poser 10 minutes. Masser et enfin rincer à l'eau claire.


Pour soulager les piqûres de moustique:
Remplir un pot de fleurs de lavandes. verser par dessus du vinaigre. Laisser reposer 3 semaines puis filtrer. Verser le liquide obtenu sur des fleurs fraîches et attendre de nouveau 3 semaines. Le liquide calmera les piqûres de moustique et pourra servir d'eau de rinçage pour les cheveux. 

jeudi 28 juillet 2011

le cyprès

C'est un peu le chouchou de la saison. Il entre dans la composition des crèmes minceurs et des produits anti-transpirants. D'un point de vue général, il tonifie et stimule le retour veineux. Il est ainsi employé pour combattre la transpiration au niveau des pieds, mais aussi pour combattre les varices, la couperose, les jambes lourdes et la cellulite (propriétés décongestionnantes du système lymphatique.).

Son nom latin,  Cupressus sempervirens, signifie toujours vert. C'est le cyprès commun, celui que nous connaissons aux abords des cimetières. L'huile essentielle provient de la distillation des rameaux feuillés. Elle a une odeur boisée, fraiche.

Cette huile est déconseillée pour les femmes enceintes, les enfants de moins de 3 ans. Pour plus d'informations, parlez en à votre médecin.

mercredi 22 juin 2011

Les algues en cosmétique

" ne mets pas sur ta peau ce que tu ne pourrais pas manger"

Voilà un bon conseil. Concernant les algues, elles ont envahi les produits agro-alimentaires. Les alginates, les carraghénanes, des polysaccharides issus des algues, sont , en effet, répertoriés E400 à E405 et E407 dans la classification des additifs alimentaires. Si dans les aliments industriels, ce sont surtout les propriétés de texture (aptitude à former des gels stables comme pour les desserts lactés) qui sont mis en avant, l'industrie cosmétique emploie les algues pour leurs nombreux principes actifs.

photo en provenance du site kavewall.com

Les algues renferment des acides aminés, des sels minéraux, des oligo-éléments, des vitamines. Grâce à tous leurs bienfaits, elles participent à :

  • l'hydratation de la peau
  • la régulation de la sécrétion du sébum
  • l'amincissement et au drainage ( le Fucus est réputé pour cela)
  • l'apaisement de la peau
  • la reminéralisation des cellules de l'épiderme (pour les peaux fatiguées)
  • la protection solaire ( Kombu et Porphyra ombillicalis sont des algues qui renferment naturellement des filtres UV)
  • la prévention du vieillissement par leurs composants anti-oxydants

La cosmétique utilise des macro-algues comme le Fucus, l'Ulva lactuca (dont est extrait l'aosaine, un actif régénérant de la peau), mais aussi des micro-algues comme la spiruline ou même des plantes marines comme la criste marine réputée pour lutter contre l'apparition des taches pigmentaires.

mardi 5 avril 2011

la sève de bouleau

Le printemps annonce bien souvent un renouveau et quoi de mieux qu'une cure pour éliminer les déchets de l'organisme et repartir sur de bonnes bases. La cure de sève de bouleau est souvent indiqué à cette époque de l'année. La sève (à ne pas confondre avec le jus de bouleau qui est en fait une décoction de feuilles) est très concentrée en oligo-éléments comme le potassium, le zinc, le magnésium, le calcium... Elle constitue alors un excellent draineur. En effet, elle stimule les émonctoires naturels que sont la peau, les poumons, les reins, le foie et permet ainsi l'élimination des toxines accumulées. Ses bienfaits sont surtout visible en cas de fatigue, de problème de peau (eczéma, dartre..), de rétention d'eau, de douleurs articulaires et de diminution de l'immunité.

Alors à votre santé...

L'article sur passeportsanté sur le bouleau -  sa vie, son oeuvre -  est très intéressant. le bouleau

jeudi 31 mars 2011

La grenade, un cocktail explosif de bienfaits

La grenade est le fruit du grenadier (Punica granatum), un arbre originaire de la Perse.
Sa richesse en anti-oxydants en font un allié de choix pour les cosmétiques anti-âge. Parmi ceux-ci, on peut citer les tanins (ce sont eux qui sont responsables de l'amertume du jus et de la peau blanchâtre qui entoure les grains), l'acide ellagique (que l'on retrouve dans les framboises, les fraises, les châtaignes, les baies de goji, les canneberges...) et les anthocyanines responsables entre autre de la couleur rouge.
D'un point de vue alimentaire, la consommation de la grenade peut se faire sous 2 formes : le fruit en lui-même et le jus de grenade ( à ne pas confondre avec la grenadine qui est un sirop à base de fruits rouges type sureau, fraise, cassis mais qui ne contient pas de grenade - à l'origine, oui, mais plus maintenant).
D'un point de vue médicale, les scientifiques s'intéressent aux propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-infectieuses de ce fruit notamment pour la recherche contre le cancer ou les maladies cardiovasculaires.

En cosmétique, la grenade est largement utilisées dans les soins anti-rides, anti-age et pour améliorer la souplesse de la peau. Weleda l'a compris de puis quelques années déjà.


Allo Nature a concocté un soin détente à base de grenade. Le parfum doux et sucré envoute les sens tandis que les propriétés de la grenade ajoutées aux propriétés adoucissante et hydratante de l'huile de jojoba procurent à votre peau souplesse et velouté. Des manœuvres enveloppantes et relaxantes rendent ce modelage  unique et inoubliable.

Vous pouvez retrouver ce modelage relaxant dans le salon de beauté juste pour elle.

Crédit photo: http://raf-photos.blogspot.com/search/label/Fruits

mardi 25 janvier 2011

L'eau de rose

Mignonne, allons voir si la rose...

La rose et les femmes...une grande histoire d'amour. Une fleur symbolisant l'amour et la beauté.

L'eau de rose est obtenue par distillation des pétales de roses. C'est sous cette forme que la rose magnifie la beauté des femmes. En effet, l'eau de rose est indiquée pour les peaux matures (elle prévient l'apparition des rides), sèches et normales. Elle apaise les peaux couperosées, resserre les pores, unifie et éclaircit le teint.

Utilisée après le nettoyage de la peau le matin et le soir, la vaporisation d'eau de rose sur le visage laisse un parfum fin et délicat sur la peau. Une excellente façon de se rafraichir...en été.

 Si vous achetez une eau de rose certifiée AB (agriculture biologique), vous pouvez l'appliquer sur votre visage mais vous pouvez l'utiliser en cuisine. Par exemple pour un tiramisu original, trempez les biscuits de Reims (vous savez, les roses) dans de l'eau de rose. Bon appétit !

jeudi 13 janvier 2011

Huile essentielle d'orange, un atout en hiver

En latin, on la nomme Citrus sinensis. C'est à partir du zeste de l'orange que l'on extrait l'huile essentielle. La fragrance de l'huile est fugace mais elle évoque bien le fruit. En général elle est conseillée pour son coté énergisant, fortifiant. En effet, elle apporte bonne humeur et optimisme.

En esthétique, on l'utilise pour les peaux mixtes ou grasses, car elle purifie et régule le sébum comme la plupart des agrumes, d'ailleurs. Pour les soins du corps, elle est conseillée pour les personnes fatiguées, ou stressées. C'est le petit "plus" des massages relaxants ou elle peut se révéler calmante voire sédative. 

L'huile essentielle d'orange n'est pas contre indiqué aux femmes enceintes (sauf allergie particulière) néanmoins, comme toutes les huiles essentielles d'agrumes, elle est photosensible. Combinée à une exposition aux UV (soleil ou UV artificiel), son action induit un changement de couleur de la peau. Donc pas d'exposition au soleil après son application.

mardi 26 octobre 2010

Vitamine E

La vitamine E est une vitamine liposoluble c'est à dire soluble dans les lipides et insoluble dans l'eau. On la trouve principalement dans les huiles végétales comme l'huile de germe de blé, l'huile d'argan, l'huile de tournesol. Elle porte aussi le nom de tocophérol du grec tokos qui signifie progéniture et de phérein (porter). En effet, cette vitamine a été découverte lors d'une étude sur la reproduction des rats. En l'absence de cette vitamine dans l'alimentation des rongeurs, les mâles devenaient stériles et les foetus ne se développaient pas dans le ventre des femelles. (attention ce qui est valable pour le rat ne l'est pas forcément pour les hommes, ainsi les effets de la vitamine E sur la fécondité de l'homme n'ont jamais pu être mis en évidence). Ce n'est qu'ensuite que son rôle d'anti-oxydant a été démontré.

Les radicaux libres sont des composés oxydatifs possédant un ou plusieurs électrons libres ce qui les rendent instables. Pour plus de stabilité, ces composés vont réagir avec des molécules comme les acides gras polyinsaturés dont ils altèrent alors les propriétés. La vitamine E a la faculté de décomposer les radicaux libres  formés dans l'organisme. C'est un piège à radicaux libres et cet effet protecteur est particulièrement important par rapport aux acides gras polyinsaturés (les constituants des membranes cellulaires entre autres).

La vitamine E protège les acides gras de l'organisme mais aussi ceux présents dans les cosmétiques et à ce titre, c'est un excellent conservateur naturel. Dans l'industrie alimentaire, la vitamine E est connu sous le numéro E 306 (extrait d'origine naturelle riches en tocophérols), ou E 307 (Alpha-tocophérol de synthèse), ou E 308 (gamma-tocophérol de synthèse) ou  encore E 309 (delta-tocophérol de synthèse). Elle entre dans la catégorie des additifs alimentaires antioxygènes.

mercredi 22 septembre 2010

beurre clarifié

La plupart des cosmétiques sont des émulsions : un mélange stable composé d'une partie aqueuse et d'un partie lipidique. C'est le cas des crèmes de jour, des laits démaquillants...et du beurre.Le beurre contient un partie aqueuse renfermant de l'eau , du lactose et diverses protéines. C'est cette partie qui brule. Enlevez la et vous aurez un beurre clarifié autrement dit du ghee. composé uniquement par des lipides, le ghee ne brûle pas et peut monter à 180 °C.  Il se conserve longtemps, dans un bocal à l'abri de la lumière et de l'humidité et hors du réfrigérateur. Idéal pour la cuisine mais pas seulement !
Le ghee sert aussi pour les massages, il remplace les huiles végétales notamment pour le kansu. En ayurvéda, le ghee apaise l'élément feu. Il permet aussi de combattre la sècheresse de la peau.

Sa fabrication est simple : elle nécessite d'avoir du beurre, une casserole et une cuillère !


faire chauffer lentement mais surement du beurre (le ghee ne se fabrique pas en petite quantité, prévoir 200 ou 300 g de beurre). Quand le beurre a complètement fondu, il se forme une pellicule blanchâtre à sa surface. C'est cette pellicule qu'il faut enlever. Placer le liquide doré dans un bocal. Le tour est jouer.
Avec le son et l'image, je vos conseille le visionnage de cette vidéo 

Bonne cuisine ou bon massage !

- page 1 de 3