Une fleur du soleil
Par Justepourelle le jeudi 16 juillet 2009, 18:07 - Matières premières - Lien permanent
Dans mon jardin, les soucis sont en fleur. Dans les cosmétiques, on le
retrouve sous son nom latin Calendula officinalis. Au passage, je ne sais pas
si le terme "crème au souci" (même au singulier) serait très vendeur
.
Cette fleur est riche en faradiol. C'est cet ester qui confère à la plante la faculté de calmer les inflammations et de favoriser la cicatrisation. Calendula est ainsi, l'ami des peaux fragiles, irritées, sensibles et des peaux de bébés.

Pourquoi, ce titre ? me direz-vous, "fleur du soleil" ?
1°) il fait chaud, le soleil est là et les fleurs aussi.
2°) la fleur se ferme la nuit et s'ouvre le lendemain quand le soleil est bien présent
3°) souci vient du latin "solsequia" qui veut dire "qui suit le soleil"
