Le Blog de la Beauté, du Bien-être et du Bio

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mercredi 11 décembre 2013

Noel

C'est bientôt Noël, au salon de beauté Juste pour Elle, nous avons des idées !

Bon cadeau, chèque cadeau ou coffret personnalisé, vous trouverez le cadeau idéal quelque soit votre budget.

Venez pousser la porte du magasin, vous aurez conseils et choix.

mercredi 1 septembre 2010

Pour faire peau neuve pour la rentrée !

Lors d'un nettoyage de peau, il faut parfois ouvrir les pores (pour éventuellement enlever les points noirs mais aussi pour favoriser la pénétration des principes actifs des cosmétiques). De l'eau bouillante pure dans un bol peut suffire mais on peut ajouter quelques plantes selon l'effet désiré

- pour se détendre : la camomille ou le tilleul

- pour reposer les yeux : bleuet

- pour les peaux grasses :lavande ou romarin

- pour les peaux sèches : guimauve ou fleur d'oranger ou rose

- contre la couperose : hamamélis

C'est le même procédé que pour les inhalations : tête maintenue quelques minutes au dessus du bol, recouverte d'une serviette . Appliquez ensuite un masque régénérant, laissez poser une dizaine de minutes. Et voilà une mine rayonnante assurée pour la rentrée !

mercredi 25 août 2010

Logo AB sur des produits cosmétiques

.En France, il existe plusieurs labels "bio" comme "Nature et Progrès", "Bio", "Eco" mais il en existe beaucoup d'autres. Chaque label a ses propres critères. Depuis des années, on entend parler d'un label international qui simplifierait les "choses". Un cahier des charges du logo Comos a été rédigé en 2008 et les premiers produits auraient du apparaitre sur le marché en septembre 2009... on attend toujours. Certains produits cosmétiques sont déjà "labellisables" selon la charte Cosmos comme les produits Oléanat mais le logo n'apparait pas encore. Bref...

Sur certains produits cosmétiques, le logo AB apparait.

Ce logo, signifie que le produit provient de l'agriculture biologique. Et bonne nouvelle ce logo concerne l'alimentation, autrement dit, le cosmétique ainsi labellisé s'applique sur la peau et il se mange aussi ! Il s'agit bien souvent d'une huile végétale (argan...), d'une huile essentielle ou d'une eau florale (eau de rose, fleur d'oranger...).

Le logo AB indique qu'un aliment est composé d'au moins 95% de composants issus de l'agriculture biologique, mettant en œuvre des pratiques d'élevage et de culture respectueuse de l'environnement, de l'animal et de l'homme. Vous pouvez trouver de plus amples renseignements sur le site de l'agencebio.org.

mardi 10 août 2010

Acide hyaluronique

L'acide hyaluronique a été isolé en 1934 par Meyer et Palmer. C'est l'un des constituants de la matrice extracellulaire du derme (l'ensemble des molécules qui entourent les cellules). Il est produit par les fibroblastes du derme (parfois appelés cellules de soutien du derme) mais aussi les kératinocytes de l'épiderme (cellules de l'épiderme). La quantité d'acide hyaluronique dans notre derme diminue avec le temps, c'est un des facteurs du vieillissement cutané.

Légende du schéma de la peau (pour des mesures de simplicité, le schéma n'est pas à l'échelle et les annexes de la peau (poils, glandes...) n'ont pas été représentées):

F : fibroblaste (en jaune)

C : collagène (en vert)

E : élastine (seules quelques fibres sont représentées en gris)

Autrefois obtenu à partir des crêtes de coq, il est aujourd'hui produit pour les industries cosmétiques grâce aux biotechnologies (des bactéries fermentent des substrats végétaux, tels que le blé ou le soja). Naturellement présent dans la peau, cet acide a la capacité de retenir l'eau (une vraie éponge) et forme un film non occlusif. En résumé, cette molécule hydrate et protège la peau des agressions extérieures. Nombreuses sont les crèmes à utiliser cette molécule anti-ride.

Les chirurgiens esthétiques utilisent l'acide hyaluronique dans les prothèses mammaires mais aussi en injection au niveau des rides (pour les repulper et les résorber). Cette molécule présente l'avantage d'être résorbable, c'est à dire qu'elle est dégradée par l'organisme en 6 à 8 mois.

lundi 26 juillet 2010

C'est qui ce Alun, il fait quoi dans la vie ?

Dans la vie Pierre d'Alun est un minéral (double sulfate d'aluminium et de potassium) transparent. Il est astrigent (resserre les pores), hémostatique (il coagule les protéines du sang) et antiseptique. La pierre d'Alun est ainsi une formidable pierre après rasage pour eux, les hommes.

Pour nous les femmes (bon aussi pour les hommes), c'est un formidable déodorant. Pour l'utiliser, il faut humidifier la pierre et la passer sur les aisselles. Cette application laisse une couche saline sur la peau. Ce film salé va empêcher le développement des bactéries responsables des odeurs. A noter que cette pierre n'a pas d'odeur et n'empêche pas de transpirer.

Préférer toujours, la mention  "alun de potassium" sur l'étiquette : la pierre est alors une pierre naturelle extraite des mines. Si sur l'étiquette, vous trouvez le terme "ammonium", cela signifie que vous avez affaire à une pierre de synthèse comme la pierre orange sur la photo (la teinte est due au parfum "lavande" ajouté à la pierre).

vendredi 23 juillet 2010

Parce que c'est l'été

Pour les retardataires ou celles et ceux qui étaient absents durant le mois de juillet, justepourelle.com poursuit son offre. Jusqu'à la fin de l'été (soit le 21 septembre 2010), les frais de port pour un envoi en France sont offerts et ce quelque soit le montant de votre panier mais dans la limite des stocks disponibles.




Par exemple,pour l'été:
La lotion dermo-nettoyante d'Elicey est à 29 € tout compris. Pour nettoyer votre visage et démaquiller vos yeux tout en fraicheur, c'est une affaire à ne pas manquer !
- Le fondant karité - argan est idéal pour réaliser un masque capillaire, fini les cheveux ressemblant à de la paille à la rentrée .

mardi 13 juillet 2010

le miel : sucré mais pas seulement

Le miel est traditionnellement utilisé pour remplacer le sucre. Mais possède de nombreuses autres propriétés.

Il renferme naturellement des vitamines (notamment celles du groupe B) des minéraux, des antibiotiques, des enzymes qui sont détruites par la chaleur (elles seront donc perdues, si vous ajouter du miel dans votre thé fumant), des acides aminés, des sucres, des lipides et de l'eau. Facilement assimilé, c'est le sucre idéal pour tous les sportifs. En cosmétique, le miel fait des merveilles. Il possède des propriétés adoucissantes, antioxydantes (lutte contre le vieillissement), nourrissantes et cicatrisantes. Le miel absorbe les molécules d'eau, c'est un excellent soin pour les peaux déshydratées. Sans rien ajouter vous pouvez vous faire un masque de beauté, il suffit d'étaler du miel sur tout le visage et de laisser poser 1 heure. Il existe différents cosmétiques à base de miel. Dans quelques rares instituts de beauté vous pouvez même trouver des massages au miel, mais attention, ces massages n'ont rien de relaxants : il s'agit de faire rougir la peau (souvent la peau du dos) pour éliminer les toxines.

lundi 21 juin 2010

Tout est bon...dans la cerise

C'est comme pour le cochon...

Les queues de cerise peuvent être utilisées pour réaliser des tisanes diurétiques et desintoxicantes. Faire bouillir 1 bonne poignée de queues de cerise dans 1 l d'eau pendant 10 minutes.

La chair est comestible (ah, bon? :-) ) et délicieuse : clafoutis, tarte, nature, si vous avez d'autres idées n'hésitez pas à m'en faire part

Les noyaux conservent la chaleur très longtemps. On les utilise dans les bouillottes sèches ou coussins aux noyaux de cerises. Placée au four (environ 80°C) pendant quelques minutes, cette bouillotte soulage rapidement les petits maux comme les douleurs au ventre, au dos, aux cervicales. On peut l'utiliser en compresse froide après avoir placé le coussin au réfrigérateur.

mardi 8 juin 2010

Dans la série des fruits rouges

Voici maintenant la framboise. Elle renferme de puissants anti-oxydants (prévention du veillissement)  et possède des vertus astringentes (indication en cas de couperose). Mais surtout, la framboise a une délicieuse odeur reconnaissable entre toutes qui excite les papilles. J'ai testé le gommage "Instant de Framboise" de Kanopé. Kanopé est une marque de cosmétiques bio qui répond "aux besoins de la peau et de l'esprit". Les senteurs sont délicates, gourmandes pour la plupart. Le gommage "instant de Framboise" appartient à la gamme des quatre saisons et plus précisément au printemps (ça tombe bien, c'est le moment). L'odeur du fruit est présente mais pas entêtante. Le produit se présente sous forme de gel, très agréable à utiliser, très frais et léger. Le but est de se débarrasser de ces cellules mortes et le gel accomplit honnêtement sa tache. Son élimination est facile, la peau est hydratée, adoucit. En résumé, j'aime beaucoup et surtout pour son parfum si original.

mercredi 2 juin 2010

Poudre bronzante

Si comme moi, vous fuyez le soleil, détestez les auto-bronzants mais désirez être bronzée ou tout simplement avoir bonne mine, essayez la poudre bronzante du Dr Hauschka.


Voilà ce qu'en dit le site de DrHauschka :
"Un visage délicatement hâlé évoque l’été et rend le sourire enchanteur. La Poudre Bronzante Dr.Hauschka, aux accents méditerranéens de Terra Cotta, réchauffe le teint et le pare d’un hâle en transparence. L’anthyllide, l’hamamélis et la sauge atténuent les petites impuretés, tandis que la soie, protectrice de la flore cutanée, protège sous une merveilleuse sensation de confort."
J'avoue que je n'y croyais pas trop, comment avec un seul coloris pouvait-on satisfaire tous les type de peau et toutes les carnations ? A l'évidence Hauschka y arrive et plutôt bien.

Les +:

  • La poudre est légère, on ne la sent pas, la peau ne tiraille pas.
  • une bonne couvrance sans effet plâtre, le dosage est facile (on eut aller facilement de "bonne mine" à "bronzée")
  • odeur discrète, agréable
  • Label BDIH (Bio allemand)
Les -:
  • pas de recharge prévue,
  • pas de pinceau intégré,
  • le packaging pas très original et qui ne se différencie pas des autres poudres de la marque.

En résumé : j'adore et je conseille vivement cette poudre à appliquer sur les parties saillantes du visage.

- page 1 de 2