Le Blog de la Beauté, du Bien-être et du Bio

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mercredi 18 avril 2012

Huile essentielle de citrus paradisii

Communément appelée, huile essentielle de pamplemousse. Elle est reconnue pour ses propriétés sur les peaux grasses mais aussi sur la cellulite. Elle combat la rétention d'eau, elle est détoxifiante et diurétique. Elle agit aussi sur l’appétit et sur les envies de sucré. L'huile essentielle de pamplemousse occupe ainsi une place de choix dans les cures minceurs. Néanmoins, comme toutes les huiles essentielles à base d'agrumes, elle est photosensibilisante, il ne faut donc pas s'exposer au soleil après son application cutanée.

Vous pouvez par exemple pour compléter les soins minceurs, prendre un bain avec 1 cs d'huile végétale dans lequel vous aurez dilué 3 gouttes d' Huile essentielle de pamplemousse  + 3 gouttes d'huile essentielle de genévrier + 3 gouttes d'huile essentielle de cyprès sempervirens

Cette huile est aussi comestible et est parfois utilisée en cuisine. Vous pouvez très bien parfumé un cake avec 3 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse.

mardi 17 août 2010

L'huile d'avocat

L'huile d'avocat provient de la pulpe du fruit (Persea gratissima) et non de son amande. En général, le fruit est découpé en lamelles puis séché avant d'être pressé. L'huile qui en résulte est épaisse et de couleur foncée. Sa richesse en insaponifiables (lipides qui ne peuvent pas être transformés en savon, comme les vitamines A ou D), lui confère des propriétés biologiques très recherchées en cosmétiques. Elle entre dans la composition de nombreuses crèmes anti-rides ou hydratantes. Elle pénètre facilement, assouplit, tonifie et restructure l'épiderme. L'huile d'avocat est utilisée pour combattre le vieillissement, contre les gerçures ou les vergetures, pour protéger les peaux sèches, apporte éclat et brillance aux cheveux tout en les protégeant des rayons néfastes du soleil.

Cette huile convient à tous les types de peaux et pour tout le corps (visage, contour des yeux inclus, corps, cheveux).

mardi 15 juin 2010

à propos du démaquillage

Dans d'anciens articles, je parlais de la nécessité de se démaquiller le soir ET le matin.  A l'origine, c'était du lait qui était utilisé pour le nettoyage du visage. A l'heure actuelle, cet héritage perdure puisque l'on parle de lait démaquillant. Sachez qu'en cas d'urgence (perte du démaquillant, oubli, que sais-je encore ?) , vous pouvez remplacer votre démaquillant préféré par des produits de consommation courante. Direction la cuisine !



Si vous êtes peu ou pas maquillée, faites un tour dans votre frigo : un soupçon de lait peut tout à fait convenir, de même que des tranches de concombres, ou de la crème fraiche.
Si vous êtes maquillée de façon plus conséquente, tournez-vous vers votre placard de cuisine : de l'huile de tournesol, d'olive, ce que vous avez sous la main - faites attention aux yeux, allez y doucement.

mercredi 19 août 2009

Traduction ?

Les ingrédients d'un cosmétique sont toujours écrits selon leur dénomination INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). En règle générale, les extraits de plantes sont donnés en latin et les molécules ou les noms usuels sont donnés en anglais. Alors quand on lit "Jojoba oil" (nom usuel), ça va on voit à peu près ce dont il s'agit mais quand on lit "Simmondsia chinensis" (nom latin), avouez que c'est un peu plus compliqué !

Faisons la liste des huiles les plus utilisées en cosmétique (celles qui bien souvent apparaissent dans les premières positions dans les compositions):

- Huile de jojoba = Jojoba oil = Simmondsis chinensis : huile adoucissante, anti-ride, idéale pour les massages et dans les démaquillants.

- Huile de tournesol = Sunflower seed oil = Helianthus annus : huile nourrissante, une excellente base qui préserve l'hydratation de la peau.

- Huile de sésame = Sesame seed oil =Sesamum indicum: huile riche en vitamine E et en acides gras essentiels, elle nourrit et agit contre le dessèchement.

- Huile de palme = Palm kernel oil = Elais guineensis : huile utilisée pour les savons...La culture n'est en général pas respectueuse de l'environnement (sauf indication contraire).

- Beurre de karité = Shea butter = Butyrospermum parkii : beurre protecteur, adoucissant, régénérant.

- Huile de ricin = Castor oil (rien à voir avec la bestiole, en anglais castor se dit beaver :-D )= Ricinus communis : ce n'est pas une huile très courante, mais la traduction anglaise est particulière (on ne peut pas l'inventer) , cette huile fortifie les ongles et les cils.