Le Blog de la Beauté, du Bien-être et du Bio

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mardi 27 septembre 2011

Les fleurs de lavande

En fleurs de juin à fin juillet, la lavande est tonifiante,purifiante, ré-équilibrante. Elle constitue un atout de choix pour les peaux mixtes et grasses, même si elle est utilisable sur tous les type de peaux. Les fleurs fraîches servent à faire des gommages ou des décoctions (voir recette ci-dessous). A noter que l'huile essentielle de lavande est l'une des rares HE qui peut être utilisée par tous y compris les enfants.

Gommage à la lavande :
1 cs de fleurs de lavande
1 cs de miel
1cs de levure en paillette

Mélanger le tout. Appliquer sur la peau. Laisser poser 10 minutes. Masser et enfin rincer à l'eau claire.


Pour soulager les piqûres de moustique:
Remplir un pot de fleurs de lavandes. verser par dessus du vinaigre. Laisser reposer 3 semaines puis filtrer. Verser le liquide obtenu sur des fleurs fraîches et attendre de nouveau 3 semaines. Le liquide calmera les piqûres de moustique et pourra servir d'eau de rinçage pour les cheveux. 

mardi 17 août 2010

L'huile d'avocat

L'huile d'avocat provient de la pulpe du fruit (Persea gratissima) et non de son amande. En général, le fruit est découpé en lamelles puis séché avant d'être pressé. L'huile qui en résulte est épaisse et de couleur foncée. Sa richesse en insaponifiables (lipides qui ne peuvent pas être transformés en savon, comme les vitamines A ou D), lui confère des propriétés biologiques très recherchées en cosmétiques. Elle entre dans la composition de nombreuses crèmes anti-rides ou hydratantes. Elle pénètre facilement, assouplit, tonifie et restructure l'épiderme. L'huile d'avocat est utilisée pour combattre le vieillissement, contre les gerçures ou les vergetures, pour protéger les peaux sèches, apporte éclat et brillance aux cheveux tout en les protégeant des rayons néfastes du soleil.

Cette huile convient à tous les types de peaux et pour tout le corps (visage, contour des yeux inclus, corps, cheveux).

vendredi 23 avril 2010

Une femme en or

Le marché de la beauté s'enrichit tous les jours de nouveaux cosmétiques à base pierres précieuses ou d'or.  Récemment, une émission télé reprenait une ancienne chronique sur les bienfaits de l'or.

Vous pouvez toujours visionner la vidéo ici : c'est au programme

L'or est connu depuis très longtemps pour ces vertus antioxydantes et protectrices. De plus il ravive le teint comme personne. Le soin à la feuille d'or vient d'orient où il est très prisé. Seriez vous tentées par ce type de soin ?

mercredi 24 mars 2010

Huile de Tamanu

Aussi appelée Foraha ou kamanu, son nom scientifique est calophyllum inophyllum autrement dit, "qui a de belles feuilles". L'huile provient en effet des graines d'un arbre à belles feuilles originaire principalement de Tahiti ou de Madagascar . L'arbre a longtemps été considéré comme un arbre sacré en Polynésie.




Cette huile a la particularité d'être verte et possède des propriétés cosmétiques intéressantes:
- apaisantes et protectrices
- anti-inflammatoires et antalgiques
- hydratantes et nourrissantes
- protectrices du système sanguin (utilisation contre les jambes lourdes et la couperose) (ne pas utiliser en cas de traitement aux anticoagulant)
- cicatrisantes
- protectrices vis à vis des radicaux libres


Recette rafraichissante pour jambes légères :
Huile végétale de Sésame : 80 ml
Huile végétale de Calophylle inoplhylle : 20 ml
Huile essentielle de Cyprès : 1,5 ml
Huile essentielle de Menthe poivrée : 15 gouttes

vendredi 18 septembre 2009

un regard de braise

Depuis le temps que j'en rêvais...j'en ai enfin trouvé, sur le salon du Bio à Aix les Bains..un vrai khôl marocain avec le flacon et la tige en bois (mirwed).



Le khôl existe depuis la nuit des temps, puisque ce sont les égyptiens du temps des pharaons qui l'ont fabriqué en premier. Il a ensuite été repris par les arabes et les berbères. A base d'antimoine, une roche des montagnes de l'Atlas, ce cosmétique possède des vertus médicinales : il est anti-infectieux, protège les yeux du sable, de la sècheresse du vent et serait même cicatrisant.
Parmi ses avantages, il ne pique pas, s'enlève à l'eau (inutile de frotter !) et avec lui, vous aurez un regard de braise !

jeudi 16 avril 2009

Bienvenue

Bonjour, et bienvenue sur ce blog.

Nous y parlerons de beauté, de détente et de bien-être, et de mise en oeuvre de produits naturels et/ou estampillés Bio : une sorte de mélange de recettes traditionnelles de grands-mères du monde entier, avec l'utilisation de cosmétiques ultra modernes mais qui n'en sont pas moins respectueux de nos personnes et de notre environnement.

Ingénieur biochimiste, j'ai opéré un changement radical et je suis devenue esthéticienne !

En réalité, pas tout à fait aussi radical que cela. Ce qui m'intéressait en commençant mes études (travailler sur des produits naturels, sur les arômes, faire plaisir, incorporer des plantes dans les ingrédients, rendre les gens heureux...) m'intéresse toujours. Hélas, ces concepts sont très utopiques dans le milieu industriel, et la productivité nous rappelle vite à la dure réalité des choses. Je me suis alors tournée vers un métier plus proche des personnes, de la nature, et qui apporte du plaisir aux gens que je rencontre.

J'attends avec impatience vos commentaires à mes contributions pour que ce blog vive longtemps...

Nota : les photos publiées sur ce site sont ma propriété. Elles ne sont pas libres de droit.