Le Blog de la Beauté, du Bien-être et du Bio

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Tag - vieillissement

Fil des billets - Fil des commentaires

mercredi 22 juin 2011

Les algues en cosmétique

" ne mets pas sur ta peau ce que tu ne pourrais pas manger"

Voilà un bon conseil. Concernant les algues, elles ont envahi les produits agro-alimentaires. Les alginates, les carraghénanes, des polysaccharides issus des algues, sont , en effet, répertoriés E400 à E405 et E407 dans la classification des additifs alimentaires. Si dans les aliments industriels, ce sont surtout les propriétés de texture (aptitude à former des gels stables comme pour les desserts lactés) qui sont mis en avant, l'industrie cosmétique emploie les algues pour leurs nombreux principes actifs.

photo en provenance du site kavewall.com

Les algues renferment des acides aminés, des sels minéraux, des oligo-éléments, des vitamines. Grâce à tous leurs bienfaits, elles participent à :

  • l'hydratation de la peau
  • la régulation de la sécrétion du sébum
  • l'amincissement et au drainage ( le Fucus est réputé pour cela)
  • l'apaisement de la peau
  • la reminéralisation des cellules de l'épiderme (pour les peaux fatiguées)
  • la protection solaire ( Kombu et Porphyra ombillicalis sont des algues qui renferment naturellement des filtres UV)
  • la prévention du vieillissement par leurs composants anti-oxydants

La cosmétique utilise des macro-algues comme le Fucus, l'Ulva lactuca (dont est extrait l'aosaine, un actif régénérant de la peau), mais aussi des micro-algues comme la spiruline ou même des plantes marines comme la criste marine réputée pour lutter contre l'apparition des taches pigmentaires.

mardi 26 octobre 2010

Vitamine E

La vitamine E est une vitamine liposoluble c'est à dire soluble dans les lipides et insoluble dans l'eau. On la trouve principalement dans les huiles végétales comme l'huile de germe de blé, l'huile d'argan, l'huile de tournesol. Elle porte aussi le nom de tocophérol du grec tokos qui signifie progéniture et de phérein (porter). En effet, cette vitamine a été découverte lors d'une étude sur la reproduction des rats. En l'absence de cette vitamine dans l'alimentation des rongeurs, les mâles devenaient stériles et les foetus ne se développaient pas dans le ventre des femelles. (attention ce qui est valable pour le rat ne l'est pas forcément pour les hommes, ainsi les effets de la vitamine E sur la fécondité de l'homme n'ont jamais pu être mis en évidence). Ce n'est qu'ensuite que son rôle d'anti-oxydant a été démontré.

Les radicaux libres sont des composés oxydatifs possédant un ou plusieurs électrons libres ce qui les rendent instables. Pour plus de stabilité, ces composés vont réagir avec des molécules comme les acides gras polyinsaturés dont ils altèrent alors les propriétés. La vitamine E a la faculté de décomposer les radicaux libres  formés dans l'organisme. C'est un piège à radicaux libres et cet effet protecteur est particulièrement important par rapport aux acides gras polyinsaturés (les constituants des membranes cellulaires entre autres).

La vitamine E protège les acides gras de l'organisme mais aussi ceux présents dans les cosmétiques et à ce titre, c'est un excellent conservateur naturel. Dans l'industrie alimentaire, la vitamine E est connu sous le numéro E 306 (extrait d'origine naturelle riches en tocophérols), ou E 307 (Alpha-tocophérol de synthèse), ou E 308 (gamma-tocophérol de synthèse) ou  encore E 309 (delta-tocophérol de synthèse). Elle entre dans la catégorie des additifs alimentaires antioxygènes.